Química analítica qualitativa
São métodos e procedimentos que visam determinar quais as espécies presentes em uma dada amostra. Para isto são utilizados métodos e procedimentos físico, químicos e físico – químicos que identificam os elementos, íons e moléculas que formam a amostra de interesse.
A análise química qualitativa ou química analítica qualitativa, subdivisão da química analítica, é responsável pelo desenvolvimento de procedimentos que visam à identificação dos constituintes de uma determinada amostra, podendo estes constituintes ser elementos químicos, íons ou moléculas. Trata-se de evidenciar a presença de determinado constituinte na amostra, demonstrando esta presença através de transformações químicas que alteram algum tipo de qualidade do sistema. As mudanças no sistema reacional podem ser várias: da formação de material insolúvel (que pode precipitar-se ao fundo do recipiente, daí o termo “formação de precipitado”) à mudança de cor no sistema. A tabela a seguir traz alguns dos aspectos qualitativos que podem ser modificados e/ou observados em uma transformação química.
Tabela 1. Alguns aspectos qualitativos das transformações químicas
Aspecto qualitativo alterado | Interpretação mínima possível |
Mudança de cor | O produto formado altera as propriedades do meio. |
Formação de precipitado insolúvel | O produto, insolúvel no meio úmido em questão, é formado e pode ser separado do sistema. |
Desprendimento de gás | O produto formado é gasoso, e após a purificação é possível qualificá-lo através de outros testes. (teste de chama, por exemplo). |
Referências bibliográficas:
Fundamentos de Química orgânica / coord. Marcello de Moura Campos; autores Luciano Francisco Pacheco do Amaral [et al.] – São Paulo: Edgard Blücher, 1980. p. 11 – 38; p. 1 a 3.
VOGEL, A. I. Química analítica qualitativa. {tradução por Antonio Gimeno} 5. ed. rev. Por G. Svehla – São Paulo: Mestre Jou, 1981.
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