A química analítica é o segmento da química que atua na separação, identificação e determinação quantitativas ou qualitativas dos componentes de uma amostra através do desenvolvimento de métodos e procedimentos para que essa determinação seja possível. Trata-se de uma ciência de medições que envolve um conjunto de ideias, métodos e procedimentos para que ocorra a caracterização e identificação da quantidade de componentes de compostos químicos conhecidos ou não em uma amostra. Estas técnicas e métodos são utilizados na indústria, medicina e em diversos outros segmentos, como, meio ambiente, agricultura, geologia, engenharias e biologia por exemplo.
Termos usuais: utilizamos termos específicos na química analítica, para que seja facilitado o entendimento, vejamos as definições desses termos:
- Amostra: porção representativa da espécie ou composto a ser analisado.
- Analito: produto químico de espécies já analisadas.
- Técnica: conjunto de informações escolhidos para definir a análise de uma amostra
- Método: conjunto de operações e técnicas para definir o composto de interesse.
- Análise: estudo de uma amostra para determinar sua composição.
A Química Analítica se subdivide em dois tipos: Química analítica quantitativa e Química analítica qualitativa.
Química analítica quantitativa
São métodos e procedimentos que visam determinar a quantidade dos componentes desejados dentro de uma amostra. Podem ser feitos procedimentos utilizando doseamentos, determinação de traços de determinadas substâncias através de métodos clássicos ou instrumentais. Os principais métodos empregados na análise quantitativa são: gravimetria, titrimetria e titulação volumétrica.
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